鼓勵歌曲《keep walking》~~蘇打綠/sodagreen《天天晴朗》

  

 

 [專輯]

蘇打綠 / 秋:故事 (預購版)(購買專輯,請點)

 

繼《春‧日光》、《夏/狂熱》後,《秋:故事》 
是蘇打綠《韋瓦第計劃》的第三站。 

蘇打綠的《韋瓦第計劃》是以韋瓦第的經典名作《四季--小提琴協奏曲》為概念,企圖用四張專輯,呈現圍繞在我們身邊的春夏秋冬,也將蘇打綠音樂上的各個面向展現出來。四季四個城市面貌,四樣曲風主軸,走過了台東明媚的民謠春光,倫敦濃厚的搖滾氣息,現在《秋:故事》來到北京。 

北京對蘇打綠來說,是一個奇異的城市,新舊交雜,中西並蓄。每一個轉角裡,今天還看得見這道牆,明日再看,卻已成挖土機下的碎瓦。城市更迭著那進步,卻也讓人感嘆著未拆解的記憶。看得見最古的歷史,卻也充斥著最新的建築,人們在胡同中穿梭,卻也在資訊裡浮動。人們在這裡找希望,卻也承受可能失望的風險,追逐中,似乎認同著腳下深厚的土地,卻又同時矛盾地質疑眼前的風景。這種矛盾,其實出現在我們每個人心中,出現在每種不一樣的環境裡。這是我們的城市語言,在進步中惦記永恆,在華麗中懷念樸實,在繁華中想往桃花源追,在被包圍的價值觀中找不到答案,在獨處的時候渴望卻又害怕誰的出現,在深沉的想念外必須佯裝無傷…… 
這一切,都被蘇打綠化成歌。 

第一波主打〈我好想你〉,提前於六月曝光,它率先揭開了蘇打綠秋天中,惆悵的一面。 
文字上,這次的歌詞展現出,來自中文系的青峰深受中國古典文學的影響;音樂上,蘇打綠在擅長的民謠搖滾中,首次嘗試中國風,加入了傳統樂器,古典功底深厚的阿龔在編曲上費盡功夫。於是,我們在文字中看見老莊,看見蘇東坡,看見五柳先生,看見李白。音樂中,小威、馨儀、阿龔這次都貢獻了他們的創作! 

秋天的專輯名為〈故事〉,除了希望帶給聽者,一篇篇的故事之外,也希望在聽者生活中萬千的故事,有可以投射、可以寄託的一些空間。

從開場曲〈故事〉到最後結束的〈小星星〉 
除了一首一首的歌曲,都是一篇一篇的故事之外,《秋:故事》延續春夏,曲目連結起來,也是一首詩,一則充滿想像的小故事

 

 [歌詞]

【詞曲/吳青峰 畫/River Chang 影像製作/李依純】

中斷,劇場無聊戲碼,散場,沒有人在身旁。一條孤單的走廊,會走到什麼地方?在路上會­遇見怎樣的穹蒼?

那,山頂上的光,好像,要帶領我飛翔。大門取代一道牆,淚眼開了一扇窗,烏雲的背後幻­生出了太陽。

你的心,蔚藍得,溫暖得透出了光芒;宇宙裡,殞落的,失蹤的天使又歌唱。月光找到了海­洋,生命找來了時光,再荒唐,將黑夜都遺忘。

有陽光,每一天笑臉都晴朗,晴朗的心寫成了歌,為你唱。(答啦啦.....)

該過去就過去,有你就不愁。

--

 

 

  

創作者介紹

♥ LOVE ♥ SONG ♥

besomebody 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()